интервью музыканты

Интервью с Anneke van Giersbergen (Agua De Annique, ex-The Gathering)

Anneke van Giersbergen (Agua De Annique, ex-The Gathering)

Когда ты решила создать свою собственную группу?

Думаю около года назад я захотела выпустить альбом с моими песнями, которых тогда уже было много. Сначала я планировала собрать сайд-проект, пока я была также в The Gathering. Шло время, и я поняла, что хочу заниматься чем-то еще, быть больше с моей семьей и наконец-то делать музыку вместе с моим мужем. Также я почувствовала, что хочу быть сама себе боссом.

Итак, эти мысли накапливались в твоей голове и однажды ты сказала: «Довольно, пора все менять»

Да, действительно все произошло очень быстро, и где-то в марте я сказала парням из The Gathering о своем решении двигаться дальше одной.

Как они отреагировали?

Им это не понравилось и, что логично, они не разделили со мной этих мыслей о таких переменах. Это было чрезвычайно сложно.

Каковы сейчас ваши отношения?

Определенно не такие как были. Я думаю, что в будущем все наладится.

Ок, пойдем дальше. Как ты выбрала остальных музыкантов для Agua de Annique?

Как я уже сказала, я хотела работать месте с мужем Rob Snijder, он барабанщик, а Joris Dirks и Jacques De Haard – наши друзья и очень хорошие музыканты.

Agua De Annique

Все песни для альбома «Air» были написаны недавно?

Я пишу много песен, и я делала это в то время, когда была в The Gathering. Так я прошлась по всему этому материалу, отобрала его и сделала по-настоящему личный альбом из этих песен.

Как ты пишешь музыку? Ты действуешь обычным методом?

Нет, я играю и пианино или на гитаре и пробую разные идеи, и если получается что-то хорошее, тогда все вокальные мелодии приходят мне в голову. Иногда я меня на уме крутится немного слов, которые приводят меня в точной мелодии, но чаще всего они приходят вместе.

Прослушивая твой альбом, у меня появилось такой чувство, что тексты песен основываются на твоих личных чувствах и опыте. Является ли этот альбом твоей эмоциональной отдушиной?

Да, ты прав. Когда я была в The Gathering, я тоже писала тексты, основанные на моем опыте и чувствах, с одной лишь разницей. Я должна была думать обо всей группе и способе выразить общее чувство, а не то, что было у меня на сердце. Не пойми меня неправильно, те песни были честными, и это было очень важной и прекрасной задачей для меня – быть «голосом» группы. Для «Air» я уже так не думала. Я имею ввиду, что я писала все, что было у меня на уме и в сердце, не думая ни о чем другом.

Где ты взяла идею «концепции стюардессы»?

(с большой улыбкой на лице)
Она вид моего личного героя, и я могу сказать, что я помешана на ней. Конечно, я идеализировала ее, конечно… ты знаешь, вчера мы летели и стюардессы были очень неприятными в общении, и они совсем не были милыми, и это было большим разочарованием для меня. Конечно, они люди и у них могут быть плохие дни как я меня и у тебя, но в моих мыслях они такие красивые и совершенные. Когда ты в небе, ты находишься в их руках, и неплохо было бы иметь приятную дружественную атмосферу.

У тебя такая же концепция в фотографическом оформлении буклета альбома.

Да, я хотела ненадолго побыть одной из них! Этот альбом как ода им. Конечно, это очень мило поговорить о чем-то, люди задают вопросы об этом и важно отвечать им. Но когда они спрашивают, хотела бы я быть стюардессой – мой ответ «Нет». Я думаю,что это трудная работа, и большинство из нас недооценивают это. Они как рок-звезды, когда им нужно действовать и вести себя определенным образом, это похоже на выступление на сцене. Иногда они вынуждены притворяться, что они в порядке, но они такие же люди, как и мы.

Ты когда-нибудь чувствовала себя так в своей творческой жизни? Потому что на каждом концерте я вижу тебя широко улыбающейся.

Это потому что я действительно очень люблю это делать. Особенно здесь в Греции я могу только улыбаться. Конечно, одна аудитория из сотни бывает не столь хорошей, но ты должен выходить на сцену и выступать, после чего чувствуешь себя «мертвым». Тебе нужно черпать положительный заряд от зрителей, чтобы подзарядить батарейки и продолжать.

Каковы твои личные цели с Agua de Annique?

Ммм, хороший вопрос. Наиболее важной вещью было музыкально выразить саму себя. Я хочу делать то, что мне нравится, а не «толкать» вещи и продавать миллионы записей… (смеется)

Как идет тур?

Хорошо. У нас было несколько концертов в Голландии, 12 за один месяц и они прошли на должном уровне.

Ты работала во второй раз с Arjen Lucassen над новым альбом его проекта Ayreon. Как это было?

Это прошло очень хорошо. Замечательно работать с кем-то, кто по-настоящему увлечен музыкой.

У тебя прекрасный голос. Ты что-нибудь делала для этого?

Спасибо, я брала несколько уроков вокала 14 лет назад, когда была моложе. Я думаю, что я до сих пор расту и учусь своему голосу.

Ссылки в тему: