Рубрики
интервью музыканты

Интервью с Markus Grosskopf (Helloween) для Tangra Mega Rock

В преддверии выхода альбома нового проекта бас-гитариста Markus‘а Grosskopf‘а, я нашла интервью, которое он дал еще перед выходом альбома Helloween «Gambling with the Devil». Там он рассказывает он том, что происходит у Helloween, о совместном туре с Gamma Ray и своем новом супер-басовом проекте «Bass Invaders».

Оригинал интервью тут. Перевод мой.

Добрый вечер, Маркус. Как дела?

Привет, приятно слышать тебя. У меня все хорошо. Мы возвращаемся с новым альбомом и туром!

Вы будете играть в Болгарии в Софии 18 ноября. Это будет не первый ваш приезд в сюда, а четвертый. Почему, черт возьми, вы так часто выступаете в Болгарии?

Это хорошее место, пиво тут классное и люди приятные. Вот почему мы возвращаемся.

Касаемо вашего нового альбома, о назван «Gambling with the Devil». Вы любите играть в азартные игры?

Я все время проигрываю. Некоторые люди помешаны на этом, но я не азартный человек. Я знаю, что сразу начну проигрывать, поэтому не лезу в это.

Первое впечатление, которое приходит на ум при прослушивании вашего нового альбома, то что звук на много более убедительный, чем раньше. Значит ли это, что у вас было некоторое новое оборудование в Mi Sueno Studio на Tenerife, или что ваш продюсер Charlie Bauerfeind работает все лучше и лучше?

Да, Чарли как хорошая бутыль вина – чем он старше, тем лучше становится.

Вы намеревались сделать такой более сильный звук, или просто так вышло?

Мы думали, что можем добавить немного агрессии гитарам, и это сработало отлично.

«Gambling with the Devil» будет выпущен SPV на Хеллоуин, да?

Да, и это не будет первым разом, когда мы выпускаем альбом Helloween на Хеллоуин. Просто у нас такие сроки, ха-ха!

В прошлом году у вас была песня «Light the Universe» с Candice Night, женой Ritchie Blackmore. Теперь в интро Crack the Riddle» у вас Biff Byford из Saxon…

Да у в нем сидит дьявол! Поэтому он говорит не от имени, а как дьявол в интро… но мы не позволили ему спеть, ха-ха!

Давай также поговорим о вашем туре. Самое интересное, что вы объединитесь с Gamma Ray – группой основателя Kai Hansen, основателя Helloween. Что вы ожидаете от этого тура?

Мы хотим напугать некоторых людей, хе-хе! Вокруг много групп, и я думаю, что если ты хочешь выиграть, то должен прийти с чем-то интересным в багаже. Мы говорили об этом раньше, и в конце пришли к заключению, что это будет супер багаж, так почему бы и нет? Я думаю, люди будут счастливы.

Ты прав, что сейчас слишком много групп. За две недели до вашего шоу у нас в Софии будет «20 Years Nuclear Blast Festival», где выступят Amorphis, Benediction, Agathodaimon, The Revenge Project, Overdawn и группа, в которой, как я знаю, играют твои друзья — Edguy. Ты играл на басу на первых альбомах проекта Tobias’а Sammet’а Avantasia. Скоро выходит третий диск. Ты тоже там играл?

Те два альбома замечательные – одни из моих любимых. На третьем я не играю. Там играет кто-то еще. Я читал об этом в журнале. Возможно у Tobias’а есть другие идеи и желании поработать с другими людьми сейчас. Я, например, люблю работать с разными людьми сейчас и потом, так что… С другой стороны, я был очень занят другими делами.

Что за дела?

Я только что закончил записывать альбом под названием «Bass Invaders». Там пара хеви-рок треков без гитар. Я записал только бас-гитары, и добавил немного дисторшена тут и там. Вы услышите на нем Apollo Papathanasio, вокалиста из Firewind. Там еще Schmier из Destruction, Peavy Wagner из Rage, Tom Angelripper из Sodom – как ты знаешь, вы они поющие басисты. Это «германская часть» — эти люди пишут песни и поют. Также у меня там целый список гостей, которые исполнили басовые соло и разные куски, такие как Billy Sheehan (ex-Mr. Big, Talas, Steve Vai, David Lee Roth), Rudy Sarzo (ex-Ozzy Osbourne, Quiet Riot, Whitesnake, Dio), Tobias Exxel из Edguy, D.D. Verni из Overkill, Jerry «Wyzard» Seay из Mother’s Finest, Marco Mendoza (ex-Whitesnake, Thin Lizzy, Derek Sherinian, Blue Murder)…

Лет десять назад басисты были как тень за спиной вокалистов и гитаристов, но я верю, что дела изменятся сейчас …

О да, нам теперь гитаристы не нужны, ха-ха!

Люде не представляли, что басисты были на самом деле лидерами многих групп, как например Steve Harris в Iron Maiden. Можем ли мы казать, что Markus Grosskopf — босс в Helloween?

Нет, я не босс в Helloween. Я один из основателей группы вместе с Michael Weikath, и другие прислушиваются к нам, если нужно внести ясность, но мы принимаем решения вместе.

Вернемся в твоему альбому. Там 12 песен, и первым синглом будет баллада «As Long As I Fall». Это выбор лейбла, или решение группы?

Нам понравились 4 трека, которые были бы хороши как первый сингл, он мы не могли выбрать один, так что мы отдали их нашему менеджменту и записывающей компании, чтобы они выбрали сами. Все показали на эту.

Заканчивая беседу, когда начнется ваш тур?

Он начнется в ноябре, так что у нас будет 3 недели, чтобы подготовиться к встрече с вами, парни!

И последний вопрос. Какая немецкая группа была лучшей из тех, кто пошел вашей дорогой, по отношению к вам?

Очень сложно сказать. Давно Blind Guardian начинали это агрессивно и очень быстро, теперь довольно мелодично и … Ты знаешь, большинство из этих групп сейчас звучат совершенно по-другому, конечно – они начинали пытаясь найти свой путь, а не копируя нас. Они просто делали это пару лет, а потом находили свой собственный путь.