интервью кавер-версии музыканты

«Кавер-версии тяжелой музыки от классической пианистки» — интервью с Викой Ермольевой

Вика Ермольева профессиональная концертная пианистка, которая любит тяжелую альтернативную музыку и делает кавер-версии «тяжелых» песен на пианино. Ее канал на YouTube vkgoeswild смотрят 55 000 подписчиков, а недавно Вика выпустила цифровой альбом “VK Goes Wild”. Я решила взять у нее интервью для Блога о тяжелой музыке MetalRock.ru

Vika Goes Wild

MetalRock: Вика, твоему весьма популярному каналу на YouTube уже три года. Расскажи, как всё начиналось?

Vika: У меня был очень сложный период в жизни – проблемы со всех сторон, буквально всё рушилось на глазах. Я всегда хотела себя выразить как-нибудь иначе, ходила танцевать, брала уроки бас-гитары и джаза. Никогда толком не чувствовала себя в своей тарелке с другими классическими музыкантами и в целом, в мире классической музыки. Хотелось чего-нибудь другого, а чего – непонятно. Хотелось попробовать импровизировать, но я стеснялась под своим именем это всё выкладывать, поэтому создала секретный канал, «чтоб никто не догадался». В общем, накопилось :)

MR: Полгода назад я писала о твоем проекте в этом блоге и тогда у тебя было 30 тысяч подписчиков, сейчас почти вдвое больше – 55 тысяч. Некоторые “коврики” имеют больше миллиона просмотров. Ты пыталась специально раскручивать свой канал или люди сами собой постепенно подтянулись?

Vika: Специально никак не пыталась. У меня в очередной раз наступил сложный период в жизни. (Мне нравится английский перевод слова «Пиздец» — hopeless situation without any solution. Примерно так и выглядело).

Пришлось решать – бросаться на поиски работы или пытаться сделать «коврики», ноты, аранжировку и прочее моей основной профессией. Может быть сам факт принятия решения повлиял, я не знаю. А может быть удачно совпало — после “Toxicity” стала популярность расти, это мой самый просматриваемый коврик.

MR: Как на твоей жизни сказалась такая популярность?

Vika: Непривычно, я никогда особо не стремилась быть звездой компании и сильно выделяться, мне странно случайно натыкаться на обсуждения моей внешности, мотивов и прочее прочее у совершенно незнакомых людей. Особенно радуют безумные теории про то, что коврики мне пишет команда специалистов, а играет тоже кто-то другой – а я просто видео записываю (и такое читала). Или кто-то пишет, что я на наркотиках постоянно и ему лично жаловалась на свою зависимость. Я даже не знаю, как на это реагировать, иногда смешно, иногда всё-таки обидно.

Есть, конечно, и положительные моменты – я всю жизнь волновалась, что не смогу найти своё место или свою работу. Заботиться о близких и прочее. Сейчас я гораздо меньше об этом беспокоюсь.

MR: Когда ты увлеклась тяжелой музыкой?

Vika: Постепенно, наверное. Металлистов среди одноклассников у меня не было, но даже если бы и были — со мной особенно никто не общался. Мама моя любит классическую музыку. Что случайно услышу по ТВ – то нравилось. В 11 лет любимой песней была “Mama” Genesis, любила “Zombie”, “Smells Like Teen Spirit”. Металлику — ту, что знала.

Лет в 19 начала общаться с новой компанией, познакомились через интернет. Услышала NIN, Massive Attack, полюбила уже серьёзнее Металлику и Апокалиптику. Переехала в Германию – начала посещать альтернативный клуб, с готами-металлистами, в таком духе. Там очень быстро окончательно приобщилась к тяжёлой музыке :)

MR: Расскажи о своем альбоме “VK Goes Wild”.

Vika: Мой менеджер узнал, какие песни можно записать – на какие песни есть возможность получить права для каверов. Я выбрала несколько и записала. До этого мне много раз говорили, что нужно записать альбом – но тут вопрос с правами серьёзный. Я поэтому mp3 не продаю, а просто выкладываю на сайте обычно.

Обложку мне сделал мой парень, он художник. Использовал несколько моих рисунков. Не хотелось ничего пафосного, получилось забавно :)

Vika VK Goes Wild обложка альбома

MR: Альбом продается только в цифровом формате? Будут ли диски?

Vika: Я решила сделать только в цифровом. Потому что меня знают в основном люди, которые хорошо знакомы с интернетом, и так дешевле :) Первый альбом, это всё-таки эксперимент, я не знала, как будут реагировать и будут ли его активно покупать.

VK GoesWild на концерте в г Познань

MR: Недавно ты выступила с программой своих кавер-версий в Польше. Это был первый сольный концерт проекта “VK GoesWild”? Как все прошло?

Vika: Прошло хорошо! Правда я волновалась, потому что мне программу сообщили за 2 недели до концерта. И заодно рассказали про HD камеры и прямую трансляцию в интернет, и про то, что ожидается много людей. В общем, обстановку мне накалили до предела. Так как концерты с классической музыкой я уже играла, а коврики ещё нет – было непонятно, что ожидать, но в итоге всё было замечательно – и публика гораздо теплее и реагирует живее. И молодые в основном.

А ещё раньше меня вечно доставали, что нужно себя правильно продавать на сцене, а мне эта идея претит, я не люблю всякие пафосные раскланивания и королевские жесты. Мне нравится, что можно надеть что угодно и вести себя естественно.

MR: Ты сотрудничаешь с независимым лейблом Granville Records. Почему ты выбрала именно этот лейбл и что тебе дает работа с ними?

Vika: Да я особо не выбирала, если честно. Darin мне написал с предложением, мы поговорили по телефону. Показалось, что он, как говорится, «классный парень» и ему можно доверять. Подписала контракт, потому что рада «сбагрить» все организационные вопросы кому-нибудь.

Пока ни о чём не жалею, он разобрался с правами на песни для моего CD, организовал всё необходимое для концерта в Польше и продолжает в том же духе для будущих концертов. Конечно, можно было это всё делать самой и сэкономить деньги, но я просто не люблю возиться. Я даже письма иногда не могу читать,»не моё». И категорически не умею торговаться. Пока что концерты сначала предлагают мне, но в будущем, наверное, и он мне организует что-нибудь :)

Когда я слышу жалобы на монстров- менеджеров, которые отбирают все деньги у бедных музыкантов, я радуюсь, что мне повезло. Совершенно не тот случай.

Виктория Ермольева

MR: Ты играешь на каких-нибудь инструментах, помимо фортепиано?

Vika: В детстве брала уроки органа и скрипки. Нужно было гитару освоить, а лучше – бас-гитару. Теперь у меня есть бас-гитара для левшей, и я на неё иногда ностальгически посматриваю, всё себе говорю, что нужно бы заняться.

MR: Какую музыку помимо классики, метала и альтернативы ты любишь? Что слушаешь в последнее время?

Vika: Разную. Ну кроме той, что на MTV. Я его, правда, не смотрю. Но когда читаю какие-нибудь сплетни про музыкантов, мне эти имена редко что-нибудь говорят.

Seesick Steve, например. Джаз люблю. Joy Division, Bauhaus.. панк. Pink Floyd. Dresden Dolls. Bat for Lashes. Massive Attack-NIN-Radiohead-Porcupine Tree-The Cure-Mad Season-Tears For Fears-Depeche Mode.. Да очень много на самом деле. Под настроение :) Не люблю вторичную музыку – когда очень слышно источник вдохновения.

И я, конечно, немного консерватор – предпочитаю слушать по 100 раз любимый плэйлист. К счастью у меня есть друзья, которые очень помогают расширять горизонты и узнавать много новой хорошей музыки.

MR: Сейчас ты живешь в Исландии. Какие у тебя основные впечатления от этой страны?

Vika: Первое впечатление – просторно, свежо и морозно, везде рябина растёт, лава по краям дороги (или что-то такое чёрное, во всяком случае). Лаву продают в качестве сувениров везде. Из неприятных моментов – ужасно дорого. Горячая вода пахнет тухлыми яйцами и время от времени где-то, по слухам, снова извержение. Люди очень дружелюбные – сами подходят и заводят разговор. Жду с нетерпением северного сияния – говорят, уже было. Но я пропустила. Девушки очень красивые. Любят всякий винтаж и шубки.

MR: Наверняка у тебя есть хобби помимо музыки :)

Vika: По приезду в Исландию я сходила на курсы вязания и связала уже 3,5 свитера. Ну ещё я люблю танцевать, рисовать смешных котов (как на обложке диска). Недавно научилась делать украшения – вроде чёток, бусы разные. Сделала целую коллекцию. В детстве увлекалась экспериментами на кухне, но сейчас меня еда не увлекает совершенно.

MR: Спасибо за интересное интервью. Удачи с проектом “VK Goes Wild” и во всех творческих делах!

Vika: Спасибо большое :)

Интервью: Татьяна Панова

13 ответов к “«Кавер-версии тяжелой музыки от классической пианистки» — интервью с Викой Ермольевой”

Очень приятно было открыть для себя творчество Вики. Нашла на ютубе много каверов на любимых исполнителей :)

складывается какое-то мерзкое впечатление, что строит из себя наивную, а сама окружает себя агрессивной рекламой, пишет нескоромно о наградах, достижениях (сомнительных при этом), куча ссылок на её сайты и каналы, пишет что ноты доступны на её сайты, а там оказывается что нужно заплатить. Ну и дальше видно что ничего бесплатного и нет, зато одна коммерция: ноты, mp3, midi, футболки, услуги по записи кавера — всё за деньги, причем суммы нельзя назвать символичными. Играть чужие произведения и продавать к ним ноты — очень романтично. спасибо. VIKA goes to commercia

«а там оказывается что нужно заплатить.»

На ютуб-канале написано «Sheet music in PDF is available for donation», что означает «за вознаграждение».

извините, это не так. в начале видео написано «sheet music in PDF format is available on my site». Соответственно идёшь на сайт, читаешь кучу саморекламы, дивишься скромности, а потом находишь и ноты — за деньги. Какие-то приёмы легкой степени мошенничества. Интересно, как правообладатели реагируют на то, что их произведения продают. Лично я бы этого не понял.

Ну и что прицепились к девушке? Каждый зарабатывает, как умеет. Без ссылок и рекламы ни один сайт не сможет нормально существовать и развиваться. А что касается нот, то партитуры являются объектом авторского права ввиду трудоемкости набора. Так что нет ничего удивительного в том, что они продаются за деньги. Вы когда-нубудь пробовали «набить» песню в нотном редакторе? Даже на простую композицию уйдет, как минимум, весь вечер.

Что написано в каком-то конкретном видео я не видела. Во всяком случае там не написано «is available for free», т.е. бесплатно, а просто «is available».

по-моему это Сергей строит из себя наивного человека и хочет чтобы все было бесплатно(?)- и ноты, на набор которых в хорошем качестве нужно несколько часов работы(ноты от руки у нее выложены бесплатно); и фуболки если кто-то их хочет; и MIDI (кстати все mp3 с каверами у нее на сайте бесплатные).Ну и конечно сделать кавер(с оранжировкой и нотами) по заказу (т.е. потратить день или больше своей работы-а сколько это стоит исходя хотя бы из средней зарплаты в ЕС?)-это тоже должно быть бесплатно для всех желающих? О прочих(не менее странных и необоснованных)претензиях не говорю.Сергей ,вы действительно так наивны или только притворяетесь? P.S. Я редко что-нибудь пишу в инете но тут захотелось ответить.Просто я давно не получал такого удовольствия от музыки как от викиных каверов которые в огромном количестве(и хорошем качестве звука) бесплатно есть на Ютубе на многие мои любимые песни.Я давно мечтал чтобы кто-нибудь такое сделал на хорошем уровне.